血观音的影评 (882)

秀山鲤鱼

2018-04-09 06:56:37

#《血观音》的案件过程梳理

这篇影评可能有剧透

《血观音》这部拿走了去年金马奖最佳影片,影后和最佳女配角三项大奖之后,解读的文章不少。大多集中在角色的剖析和情感脉络的解读之上。而关于电影的主要情节,棠夫人精心布下的局,分析的不多,而且我个人感觉解读存在很多误区,这里我关于电影的这一部分深度分析一下。 深度…

(展开)

5731

714

523回应

收起

hopeangel

2017-12-03 20:35:24

这篇影评可能有剧透

《血觀音》是導演楊雅喆自編自導懸疑驚悚電影,在金馬獎得到了最佳劇情片、最佳女主、女配、觀眾票選四大獎項,且作為金馬影展開幕片,受到許多影評人的讚許,而我之前曾看過楊雅喆導演的作品《女朋友,男朋友》及本片,皆是富有濃厚的時代感,加上承襲對於角色塑造的敘事功力…

(展开)

1235

247

111回应

收起

青鱼

2018-04-08 10:33:39

#惠英红在《血观音》中的演技如何?

三个女人一台戏,棠家的三个女人,整天周旋在各种贵妇中间,又岂止是一台戏,她们的每一天,都是戏,连说话都不能好好说,妈不是妈,姐不是姐,妹也不是妹,本应相亲相爱的一家人,整日待在同一屋檐下,在同一张桌子上吃饭,表面上和颜悦色母慈女孝,其实她们都各自拿着刀子,…

(展开)

1379

168

56回应

收起

青鱼

2018-04-08 11:38:22

#《血观音》的案件过程梳理

首先,棠夫人是冯秘书长的情妇,冯秘书长和王院长正在竞选主席,两个人的呼声都很高,棠夫人是冯秘书长的情妇的事,应该是没人知道的,我们观众也是一直到片尾才知道的。所以她假借支持王院长,其实暗地里支持的是冯秘书长。 棠夫人一开始招待林议员,是想让林议员用农会的三十…

(展开)

1165

281

134回应

收起

2018-04-04 23:44:36

海棠断枝不见血,鸟巢倒扣北风吹。寡母孤女心未齐。---开篇说唱词 林家灭门案多年后的今天,盛棠集团在棠真的领导下,与政府合谋重启“弥陀计划“。之所以说“重启“,是因为十几年前弥陀计划就被提出,但因林家灭门案和由此被查出的贪腐案被叫停。故事就从这里展开了。 -…

(展开)

936

225

197回应

收起

王俊俊

2018-05-01 18:47:23

#《血观音》的案件过程梳理

这篇影评可能有剧透

此文作者为 百度签约特邀作者 网易核心领读人 文 | 王俊俊 无可置疑,这是一部非常优秀的华语电影,甚至可以提前预定今年华语最佳。今年必看之一,同样是一部电影的时间,导演不仅讲好了一个故事,而且信息量超大,细节超多,背后的主题也特别深刻。 给大家深度解读细节,剧透…

(展开)

543

67

30回应

收起

KKQT

2018-03-26 20:49:41

这篇影评可能有剧透

(1) 很多似寓言般的故事,喜歡在一開始就告訴你最終結局是什麼,走唱賣藝數十載的秀卿嬤雖然看不見棠真的嘴,眼盲心卻不盲,讀出了很多記者看不出真意的三個字,「救救她」,要救誰?為什麼要救?這些問號是故事要讓觀眾承接下來的懸念。   楊雅喆的寓言故事用破題的方式…

(展开)

331

65

25回应

收起

萨尔维亚之蓝

2018-05-17 21:54:42

#《血观音》中棠家三位女性的形象分析

这篇影评可能有剧透

关于三位女性形象,对影片中所有没直说的隐晦信息,我做一下分析总结: 1. 棠夫人是交际花出生,她对女儿的教育和自己从小的经历一脉相承,具体可以参考张爱玲的《沉香屑·第一炉香》; 2. 棠夫人从香港嫁到台湾,续弦给将军以后,算是从良上位了,但是好日子没过多久,年长很…

(展开)

377

56

31回应

收起

?

2018-05-22 23:11:45

#《血观音》的案件过程梳理

这篇影评可能有剧透

棠夫人是缅甸打过仗的国民党老将军遗孀。这个老将军是谁呢?这里应该是有台湾现实人物来做原型。 其实她做了冯的情妇。在冯与王的角逐中,设计炒地圈套把冯的对手以及他的队友立法长、县长一网打尽。这是故事最宏观的背景,即反映台湾政治黑暗。政治小线还有①警署长对冯沆瀣一…

(展开)

520

35

59回应

收起

李露白

2018-04-05 19:20:33

#《血观音》的案件过程梳理

这篇影评可能有剧透

“善报恶报迟报早报终需有报,天知地知你知我知何谓无知” 横批:你可来了 去年的金马奖似乎很“佛系”,最为出彩的两部影片《大佛普拉斯》和《血观音》都有很浓厚的佛教元素在其中。不过《大佛》的风格是平淡如水,风轻云淡;《血观音》就如这个“血”字,风格浓艳,精致华美…

(展开)

333

95

58回应

收起

Miss Smilence

2018-06-27 10:19:41

#《血观音》中棠家三位女性的形象分析

这篇影评可能有剧透

论狠毒,你是C位的。 –寒鸦 第54金马奖最佳剧情片这个“噱头”并没吸引人第一时间观看,红姐和文淇又凭借此片拿了奖,影射当年刘邦友灭门血案,香艳潮湿的情色开场…这些好像都不是点欸。 最关键的是:本片皆恶女…

(展开)

575

69

28回应

收起

萌莔

2018-10-28 05:35:36

#《血观音》有哪些精彩的细节?

这篇影评可能有剧透

海棠见血,妖佛一体 整个片看下来让我感觉到了有一丝致敬《唐人街》的气息,但相对于唐人街,我更喜欢血观音,一个是我对老美的政治体系和文化氛围不了解,很多地方get不到,加上血观音是根据台湾发生的真实案件改编的,故事相对更加曲折离奇一些,以及三位主演的表现实在是精…

(展开)

390

13

54回应

收起

米米

2017-12-15 20:46:28

这篇影评可能有剧透

斬獲最佳劇情、女主、女配,得到最佳導演、原著劇本、美術設計、造型設計提名,《血觀音》可謂金馬大贏家。團隊趁著金馬熱緊鑼密鼓四處拜票宣傳,一度使台北各大院線場場爆滿,有點一票難求的意味。 最佳劇情片的光環讓我走進了影院,看完卻不免失望。《血觀音》在敘事、人物塑…

(展开)

371

258

136回应

收起

frozenmoon

2018-04-18 15:04:43

(文/杨时旸) 不可避免的,《血观音》会被拿来与《大佛普拉斯》进行对比,同样来自台湾,同台竞争金马奖,同样的民间世相与血光之灾折射人性人心,更巧的是,这两个故事里都有一尊佛像,而佛眼中却同样望见不洁、晦暗与血污,甚至它们都巧合地使用了一种独特的讲述方式,《大…

(展开)

125

44

11回应

收起

南悠一

2017-11-26 10:23:21

微博框写短评不小心就写长了。 以弹唱评书串场,色彩和打光皆走幽暗浓郁风格,颇有一点鬼片气质,悬疑营造注重含蓄内敛,且男性配角设置、部分情节都取材自台湾现实,女主角背景设定也是在真实历史文本之上虚构,因此可以说它丝毫没有荒诞的东西,非常写实。故事围绕惠英红饰演…

(展开)

155

57

12回应

收起

otaku

2017-11-19 17:21:01

TW行销公司主打这部片的行销语是「最强妇黑学」 感觉今年Tw的片子都很厉害。《血观音》拿到了今年(第54届)金马奖最佳剧情片丶最佳女主角丶最佳女配角,感觉真的实至名归。(没得最佳原创剧本觉得有点可惜,因为剧本真的很扎实,哈哈哈。) 《血观音》的正式预告片,背景音乐…

(展开)

152

28

16回应

收起

破词儿

2018-09-17 17:51:47

#《血观音》与其他同类悬疑片比有哪些亮点?

只见她抽出手,压在男人的手上,多多少少有些“控制”的意味 [血观音]中,全是女人。 故事主线棠家三代:棠夫人心狠手辣,为自保牺牲女儿;大女儿棠宁,仗着姿色身段,玩弄男人;“小女儿”棠真,在棠夫人的训练下,隐忍阴郁。 男性角色不仅出场少,且个个身陷泥潭,自救无能。…

(展开)

507

41

25回应

收起

朝目

2018-04-25 18:35:26

#《血观音》中棠家三位女性的形象分析

这篇影评可能有剧透

最近见到的女性题材影视剧越来越多,但少有《血观音》这么好的女性电影。 它的好在于描写恶女,儒雅却黑暗,内敛又饱满。 似乎现在说女性强大、觉醒就是政治正确,倒是到底要怎么觉醒,强大成什么样子,这部电影给了(不一定对的)参考。 谁说女人不能运筹帷幄老谋深算?电影以…

(展开)

180

24

21回应

收起

安集

2018-08-05 16:24:29

#《血观音》与其他同类悬疑片比有哪些亮点?

里面很多片段一开始不理解,比如Marco和林翩翩私会时一直在喃喃着台湾各县市地名,后面说只是想拿回身份证想要自由,比如为什么Marco这么有魅力同时被林夫人、林翩翩和棠真喜欢,后面发现这个电影其实充满了政治隐喻, 从Marco这条线来说,Marco象征着台湾原住民利益。他的身份…

(展开)

169

32

37回应

收起

不散

2018-04-08 22:22:20

不散作者 | 判官赵 棠家将军身故,棠夫人站在家族宗法宝塔之上,带着两个女儿混迹于弥陀乡黑白两道中。由棠家牵线的土地开发计画出现变数,好友议员一家惨遭灭门,弥陀乡势力重新洗牌,暗潮湧动中,三个女人的故事娓娓道来。 这是去年金马奖最佳电影《血观音》的故事,讲述三…

(展开)

46

13

3回应

收起