牡丹江市名胜古迹

牡丹峰 在牡丹江市城区东南。

古城遗址 在牡丹江市郊区桦林南城子村。

绥芬河市
绥芬河

宁安市
大石桥
在宁安市区西鸡陵山下,橫跨大沟壑上。为清代通向辽、吉要道。桥东有泼雪泉,泉水流入沟壑,经大石桥,南注牡丹江。始建于后金天聪八年(1634年),原系板筑;后改石筑,为单曲拱大桥,全长25米,宽4.5米,高7.3米。为黑龙江地区仅有的清代石拱桥。

宁古塔城遗址(新城)
即今宁安市区。相传清皇族远祖有兄弟六人居此,满语六个为“宁古塔”,故称其地为宁古塔贝勒,简称宁古塔。有新旧二城:旧城在今海林市旧街。康熙五年(1666年)还建新城。清初宁古塔为设置在盛京(今沈阳)以北管辖龙江、乌苏里江广大地区的军事、政治和经济中心。

兴隆寺
在宁安市渤海镇西南。又称南大庙。建于康熙初年,是一组清代寺院建筑。旧址为渤海时期寺庙,渤海政权灭亡后,寺毀剎灭,但大石佛等犹存,故称石佛寺。大雄[玉殿是九脊庑殿式建筑。是黑龙江地区仅有的清初木构斗栱建筑。

石灯塔
在宁安市渤海镇西南的兴隆寺(南大庙)院內。又称石灯幢或石浮屠。是唐代渤海時期保存下来的唯一完整的大石雕。原高为6.4米,后因原剎损坏,现高6米,用玄武岩雕琢叠筑而成。全幢雕刻细致,与塔蓋相接处雕刻斗栱,具有我国木构特点。渤海盛行佛教,而石灯塔是典型的佛教石雕艺术作品。

渤海上京龙泉府故城遗址*
在宁安市东京城。渤海是唐代我国东北少数民族粟末部为主体建立的地方政权。设有“五京”,上京龙泉府为其首府。古城远处四面环山,近处三面瀕临牡丹江。上京城建制和规模完全仿唐都长安城兴筑。分外城、內城和宮城(紫禁城)三部分。外城周长约17.5公里,四面十门,城垣土石间筑,残高平均2米左右。內城在外城北部正中,周长约4.5公里,城垣石筑。宮城在內城北部正中,周长约2.5公里,城垣石筑,残垣平均高3米以上。宮殿在宮城中轴线上,今存五重殿基。宮城正南的午门,台基高近6米。第二殿东侧有著名的八宝琉璃井。在宮城东侧有禁苑遗址,其南有一个面积近2万平方米的池塘。池塘东西两侧有人工堆砌的假山以及一些楼台殿阁建筑的遗址。

三彩兽头,高26.5厘米。

城佛寺遗址

三彩鸱尾,长97厘米。

三陵坟
在宁安市三灵乡三星村东侧,牡丹江北岸约0.5公里处的二级价地上。为唐代渤海国时期(698-926)的著名墓葬。墓地背山面水,隔江南岸约4公里为渤海国上京龙泉府故城址。墓葬为玄武岩條石砌筑而成,由墓室、甬道、墓道三部分组成,墓道朝南。墓室呈长方形,南北长约4米,东西宽约2.19米,高约2.14米,墓门宽约1.46米。墓室南接有4米长的甬道,甬道的南面连接长约8米的斜坡形墓道。据《宁安县志》記载:清道光年间(1821-1850)有一石匠凿穿墓顶巨石,盜走墓內隨葬的大量珍玉。三陵坟一带为渤海国王陵区所在,三陵坟为整个陵区內的一个墓葬。

镜泊湖#
在宁安市南部牡丹江上游。古称忽汗海、湄沱湖、毕而腾湖。由玄武岩流壅塞牡丹江河床而成。是我国最大的山地堰塞湖。湖面海拔351米,最深达62米。长约45公里,称为百里长湖。最宽处6公里,面积95平方公里。湖区多名贵山珍、野生动物和鸟类。近年,连同火山口原始森林、地下熔岩洞、渤海上京龙泉府遗址,共1200多平方公里,划为镜泊湖自然保护区和旅游区。

镜泊湖

吊水楼瀑布
在镜泊湖出口处。因玄武岩流阻塞河道而成。瀑布落差12米,宽40米,瀑布下的深潭达数十米。为我国著名大瀑布。

地下森林
在镜泊湖西北50公里。又称火山口原始森林。坐落在海拔1000米的深山区。晚更新世初期,这里的火山群爆发活动停止后,形成內壁陡峭的10个火山口,分布在长40公里、宽5公里的地带。最大的3号山口直径500余米,深200米。它通过20余米熔岩隧道可达4号火山口谷底。这里酷暑时有结冰,严冬时有清泉。火山口內有奇特而茂密的原始地下森林,有红松、紫椴、黃菠萝、水曲柳等珍贵树种,最高的达90米。

地下森林

地下熔岩洞
在宁安市西、镜泊湖西北约30公里处。又称熔岩隧道、熔岩河。一万多年前,镜泊火山群爆发,溢出岩浆,其外层冷却凝固成硬壳,而內部炽热继续潜流,岩浆流尽,终成地下熔岩洞。在200多平方公里熔岩台地之下,已发现5条较大的熔岩洞,其洞最高达6米,最宽达30米,最长达500米,如地下穹窿。盛夏洞中常在零度左右,尚存溶冰残雪。

地下熔岩洞

城子后山城遺址
在宁安市镜泊湖瀑布东北约3公里,南距牡丹江至镜泊湖旅游公路2公里的山顶上。为东夏国时期古城。古城之东、西、北三面为数丈悬崖峭壁,下临牡丹江,地势险要,南部被群山环抱。古城墙依山势而筑,城周长约3公里。

城墙砬子山城遗址
在宁安市镜泊湖中部西岸山顶。为唐代渤海时期的山城遗址。山城依山势走向,用石块筑就。城的北和东侧为峭壁,借助天险为屏,城的西和南侧为陡坡,顺势筑墙。周长4里许。城墙叠砌清晰,虽时越千年,犹巍然屹立。该城为渤海时代屯兵重地,地势险要,可扼控整个湖区。据初步考证,当为渤海上京路湖州故城。

海林市
宁古塔城遗址(旧城)在今海林市旧街乡古城村。

苍鹭岛 在海林市內。

莲花湖

穆棱市

林口县
八女投江纪念地
在林口县刁翎乡三家子村附近乌斯浑河西岸。1938年7月至9月,东北抗日联军四、五军主力由依兰向五常一带征战。当部队返回刁翎附近时,五军妇女团只剩下指导员冷云,班长胡秀芝、杨贵珍,战士郭桂琴、董桂清、王惠民、李凤善(朝鲜族)和四军被服厂厂长安顺福(朝鲜族)等八位同志,其中最大的23岁,最小的仅13岁。10月上旬队伍遭到敌人突然袭击,冷云等8名女同志被隔断在河边,同大队失去联系。她们顽强战斗,宁死不屈,最后子弹打光,共同跳入乌斯浑河。

东宁县
日军要塞
东宁要塞是日军为防御苏联的进攻而修筑的。北起遂阳镇阎王殿,南至甘河子,正面宽100多公里,纵深50多公里,有飞机场10个,永久性工事400多处,野战炮阵地45处。曾屯驻关东军三个师团,计13万多人,征用中国劳工17万人。

洞口

唐代渤海率宾府遗址 在东宁县东宁镇大城子村。