怎么评价电影《起风了》?

起风了,唯有努力生存。

当人类美丽的梦想被诅咒,能做的,唯有努力向前。被诅咒,也是一种命运。

第一次看《起风了》那天,我激动不已,一口气看了三遍,

后来陆陆续续看了第四遍、第五遍……

今天也不记得是第几次看了。看得我泪流满面。

豆瓣上给出7.6分的评分,让我怀疑……

我认为这是宫崎骏最悲伤的作品,亦是我心中最好的作品。

据说,这也是宫崎骏首次自己看哭的作品。

很多人说,《起风了》有美化战争的嫌疑。

宫崎骏怎么会允许自己的作品美化战争呢?

在我看来,在这部片子里,战争并不是讲述的重点,宫崎骏只是想讲述一个关于人类被诅咒的命运,被诅咒的梦想,以及苟延残喘的努力生存的故事。

起风了,地震了,大火烧了整个东京,战争开始了,整个国家那么贫困,国民贫病交加。

在这样的时候,这样的境遇,这样的时代命运里,炽热的梦想悖离初衷,挚爱的爱人生命消逝。

他向往飞行,酷爱坐飞机,他仅仅只是想做飞机而已。他用人生最有创造力的10年来做飞机,终于成功了。但是飞机却被派上战场,坐在飞机上的人没有一个能回来,所到之处大地颤动、尸横遍野。

他爱上一个美丽的女孩,从她在风里接住他的帽子时候开始。在地震中,他牵起她的手一路跑着送她回家,却不留一个姓名的离去,他也不是那种贪得无厌有所企图之人。

他安安静静的完成学业,安安静静的走上飞行事业。他从不曾伤害任何人,他对谁都彬彬有礼,他总是一袭白衣,从容淡定,宠辱不惊,遵从内心最正确的方式安安静静的活着。

当他和爱人相遇时,她却告诉他,她染上了肺结核,但她会努力治疗。

她是在一个平常的日子里,跟他做了最平常的告别,祝福他的飞机试飞成功,然后一个人安静的离去。把最后一点美丽的容颜留在他的记忆力。

飞机试飞的时候,所有人都目不转睛的看着飞机,他却突然扭头怔怔的看着远方,怅然若失,那可能是她正在为他祝福。

有一种难以诉说的矛盾和悲伤。

影片伊始,崛越做了一个梦。在明亮的清晨里,他爬上屋顶,架起飞机,在田野的上空翱翔,这时,天上出现了一架庞大的威严的飞机,垂钓者黑色的向炸弹一样的东西,他被那些黑色炸弹砸中,掉落下来……

从一开始,影片就暗喻着他被诅咒的飞行梦想。

崛越做了第二场梦。

梦里,卡普罗尼伯爵(当时意大利著名的设计师)出现在他的梦里,梦了时,卡普罗尼说:

日本的少年啊飞机并非战争的道具也不是经商的手段飞机是美丽的梦想……

所以,宫崎骏的用心可想而知。绝不是美化战争。

同时,这一句嘱托也揭示了这个美丽梦想与那个时代的矛盾。

矛盾,是这个影片最让人悲伤的地方。

崛越工作后第一次飞机试飞,失败了。

他的上司黑川先生问他:你觉得飞机解体新的原因是金属连接器吗?

崛越答道:不,我觉得真正的问题更深邃,更广阔,更遥远。

真正的问题更深邃,更广阔,更遥远。

这句话似乎在引领我们去思考和追寻人类问题的答案。

在第三次梦里,卡普罗尼带崛越登上自己的飞机,飞机上挤满了快乐的人们,他们朝着远方挥手,欢声笑语一片。

飞行梦想的初衷,就如此这样平凡而纯净,并不带有罪孽。

在梦里,他们进行了一次意味深长的对话

卡普罗尼:有金字塔和没有金字塔的世界你喜欢哪一个?

崛越:金字塔?

卡普罗尼:人类想在空中飞行的梦想,也算是一个被诅咒的梦想。因为飞机背负着杀戮及破坏的宿命,但我还是选择了有金字塔的世界。你会选择哪一个呢?

崛越:我想建造漂亮的飞机

金字塔永远神秘,吸引着人类的好奇,但是金字塔的存在又像是一个诅咒。据说爬上金字塔的人都会被诅咒一样摔下死去。

但是人类拒绝不了金字塔,它像是一种文明的巅峰。

就像现在,他们拒绝不了飞行一样,就算背负着杀戮和破坏的宿命,也拒绝不了。

卡普罗尼告诉崛越:人生具有创造型的时间为10年,你要尽其所能的活出你的十年。

影片最后,飞机试飞成功。卡普罗尼再次来到崛越面前,问他,你的十年过得如何,尽全力了吗?

崛越回答:是的,虽然最后已心力交瘁。

心力交瘁,是在这被蹂躏的命运里,完成梦想的痛苦。

他失去了他的爱人。

很多人说崛越在最后关头选择了飞机而不是菜穗子。

二选一本就是最大的难题,因为二者皆是他的挚爱,他一个也不想失去。

影片中有这样一段,崛越收到电报说:菜穗子咳血。

放下电话的他疯似的收拾东西赶回去,他一向从容不迫的。

跑到菜穗子门口,两只鞋从脚上踢下去就跑向菜穗子床前,紧紧拥抱着她。

菜穗子:会传染的

崛越:你真美,我爱你。

哎,又一次泪流满面。

整个影片最让人动容的是,这种深深的矛盾,这种被诅咒一样的命运,绝不仅仅只是在二战那个时期存在。

那种深深的矛盾,更像是一种宿命,千万年的轮回里,从来不曾消失。

飞行只是其中一种。

所有的科技发展,所有的进化,都承载着某种深邃的矛盾。

而人类如同不能拒绝飞行一样,拒绝不了仍和一个时代的神秘力量。