撰写科研学术论文选取关键词的常见问题分析

一篇科研学术论文,一般选取3-8个词汇作为关键词,要求对表述论文的主题内容有实质意义,能够反映本研究领域的热点问题和学科属性,具有关键性,对全文内容具有串联作用,多为经过规范化处理的专业术语或学科名词,易于计算机技术处理,便于检索和索引。但由于很多作者未能掌握其特点,选取关键词时通常出现以下的问题。

一、选取的关键词不关键。在一些科研论文稿件中,通常出现关键词选取偏差和遗漏的现象,这是因为作者不能准确理解和把握关键词与科研论文内容的关系,导致关键词选取失当甚至完全不能反映论文的核心内容,不能有效涵盖文章的全部学术思想。

二、选取无效关键词。在一些论文中经常可以看到以性质、特点、分析、研究、原因、对策等词汇作为关键词,这种关键词既不能展示科研论文撰写者所研究问题的学科属性、专业方向、涉及领域及相关研究方法,没有明确的学术指向,又不具备关键词应该具有的检索功能,很多学者称其为无效关键词或伪关键词。因为关键词的存在目的是为了文献检索需要,而读者在检索文献时一般不会以这些词进行检索,也就失去了关键词引导检索的意义。

三、随意组词和拆词。在一些论文中,关键词的选取存在着组词随意的现象:不是将规范化的词语作为关键词,而是将文中一句话或者自造词组作为关键词,这样的选取方法既不符合关键词选取规范,也不能起到提示研究方向和显示文章内容外延的作用。既不关键,也非词,难以被研究者用作检索词条,从而导致文章显示度被严重稀释。另外,也有些论文存在为了凑够三个关键词而随意拆词的现象,以至于关键词的学术指向发生严重偏离。

一般来说,关键词是从论文的题名、提要和正文中选取出来的。因此,为了避免出现以上这些问题,蓝译建议大家,在撰写科研学术论文选取关键词时,可以参考以下的方法。

一是根据论文题目标引关键词。因为题目就是论文的核心所在,有的论文从标题上就可以一目了然地选出关键词。

二是根据摘要标引关键词。如果单从标题中不能直接找出全部恰当的关键词时,即可从摘要中寻找适当的关键词。

三是根据学科标引关键词。有的科研论文用上述两种方法依然无法确定出全部适当的关键词,需要在通读全文的基础上,分析论文论述的内容,并根据学科和研究方向选取关键词。

总之,所选取的关键词应当符合科研领域学术论文关键词的特点,并能够充分发挥关键词应有的引导作用。