房地产商没钱了?卖的更多拿地更少,降价促销的日子要来了

相比2016、2017年,土地市场“地王”频频出现,许多房地产企业为了拿下某一地块,溢价率甚至超过了200%乃至300%,而在今年已经过去的大半年里,房企拿地的热情却是下降了不少。

今年前7个月,房企拿地面积骤降29.4%。尤其是5月份以来,房地产开发投资、房屋新开工面积和房地产开发企业到位资金等指标增速已连续三个月出现回落。

如今的房企拿地变得越来越谨慎,土地溢价率下降也不断加快,在7月份全国40个城市甚至回落到19.9%,结束了连续6个月上行的趋势。究其原因,一方面是近期的资金面逐渐收紧,银行贷款管控之下,房企融资越来越难,另一方面是部分城市近期土地市场管控比较严厉,稳地价导向下房企拿地更趋理性。

再融资越来越难和土地市场不断退烧的情况下,房企纷纷调整策略,先以售房回血为首要任务。

根据国家统计局统计的数据显示,前7个月,商品房销售面积8.88亿平方米,同比下降1.3%;商品房销售金额8.32万亿元,同比增长6.2%。房价的上涨虽然还在继续,但在国家进一步落实房地产调控长效机制,7月份房地产市场总体延续平稳态势,房价反弹的可能并不大。

然而尽管如此,不少房企的销售情况依然不太乐观,观点指数研究院根据42家发布销售目标的房企作为样本,发现目标完成率超过50%的有17家,占比40.48%。47.62%的房企目标完成率在40%-50%。此外,还有5家房企的目标甚至只完成了一成左右。

一边融不到钱,一边卖得又不好,为了完成销售目标,下半年房企似乎只剩下了打折促销一条路,甚至有人认为,面临当前巨大的资金压力、库存压力和政策压力,8月份市场还将迎来新一轮的调整期。

房企为了尽快回血,的确很有可能主动降价促销,这对于刚需一族的人来说的确是个好消息。所以目前有购房需求的,不妨先观望一段时间,等下半年各大房企纷纷降价大甩卖了,再及时出手。

当然,从近几年房地产行业的发展趋势来看,一二线城市仍为房企投资拿地的重心。在今年的1~7月,全国土地成交金额前10位城市累计成交9229亿元,同比增长14.8%。而前50位的城市更是占据了整个中国32%的常住人口,三分之二的房地产市场。

有限的城市,过剩的人口,这就导致这些城市当中的土地资源更加稀缺,用寸土寸金来形容也不为过。所以即使降价销售,恐怕也不会有很大的幅度,甚至有些地块不涨价就已经很难得了,所以我们也不应该对房企的促销抱有过高期待。

总之,受政策调控影响,下半年房地产市场将继续“退烧”、“降温”。而房企一旦开启降价促销,很可能又将迎来一个销售的高峰,到时候要购房的人就应该多多留意了。