调控依然很严,房价仍然上涨,能否“跳出房价”看问题

其二,“房住不炒”的定位,让房子终于回归“居住”属性。“房子是用来住的”,这是最朴素,也是最重要的一个定位。古人尚且知道“安得广厦千万间”,才能“大批天下寒士俱欢颜”呢,我们怎么能忽视房子的“居住”属性呢。所以,定位正确,才能调控有力,才能真正把住房问题解决好。显然,这是解决住房问题的根本。根本都抓住了,还担心住房问题解决不好吗?就算房价仍然处于高位,但随着居民收入的稳定增长和购买力的逐步增强,“高房价”因素会逐步消化的,而不需要用冒险的方式让房价大幅下跌。如果那样,问题会更严重。

第三,“寒士”们得到了有力的住房保障。数据显示,截至2018年底,5000多万买不起商品住房、又有一定支付能力的城镇中低收入群众有了合适住房,3700多万困难群众住进公租房,累计近2200万困难群众领取了公租房租赁补贴,上亿居民“出棚进楼”,住房条件得到极大改善。在住房问题上,如果中低收入阶层的住房解决好了,就算房价仍然处于高位,也不会有太多的矛盾。让有钱人去购买高价房,也符合收入调节的要求。所以,大批“寒士”有房住,无疑是此轮楼市调控、楼市政策最鲜明的特征之一,也是楼市调控作用效果显现的最主要表现之一。只看房价,不看“寒士”们的住房问题得到解决,是不科学的,也是不客观的。

第四,住房环境明显改善。只看房价,不看房子的质量和环境,显然也是不客观的。不错,与过去相比,房价确实高出了许多许多,也高出了多数家庭的承受能力。但是,房价上涨的同时,住房的条件和环境也得到了很大改善,这是谁也无法改变的一个事实。所以,把房价与住房条件与环境结合起来,可能对房价的看法会有所改变。至少,不会那么反感、那么强烈。

房价,确实让普通居民很受伤,但是,不能因为房价上涨过快,而看不到楼市调控的作用与效果。也许,只有“跳出房价”,才能比较客观地看清楚此轮楼市调控的作用,看清楚房价背后的问题,才能更加客观、理性地对待房价问题,而不要用房价还在涨来否定调控的作用。特别是大批“寒士”有了住房,是本轮楼市调控最大的特点,也是最鲜明的效果。从盼望“有房住”到“住得好”,是一次飞跃,也是一次突破。而要理解这种变化,就必须“跳出房价”,而不要被房价所所束缚和左右。

请关注我的微信公众号:

tanhaojun1962返回搜狐,查看更多