三四线城市,房价破万后,还能跌回3000元至5000元吗?

三四线房价会不会掉,也是因城而异的。首先,三四城市房价破万后,有一类城市,不要说跌回3000元到5000元左右的房价,就是下跌千元也不可能在短期内实现。

可以注意到,有一种买房者是一二线城市的人。这部分人,由于一二线调控政策趋紧,或是一二线房价太高,就在三四线购房了。这一类三四线,都在一二线热点城市为核心的都市圈或城市群之内。
这一类三四线,在过去的一年,也是有去库存的任务,需求也比较复杂:一二线城市的人过来买房;本地因为货币化棚改也带来大量需求;因政策面宽松涌来的投机炒房者。

未来城市发展,大都市圈、大城市群是趋势。像北京、上海这样的特大城市,现在也在控制常住人口,与此同时,发展以特大城市为核心的城市群,从环保与疏解交通的角度出发,把现有的一些城市功能转移到周边的一些城市。承接这些功能的三四线城市,自然发展活力不小。发展活力大的城市,房价要想降下来,不大容易。

其次,三四线中,具有养老、旅游资源城市。也不容易降房价。这个从逻辑上也说得通。资源是稀缺的,对城市而言也是如此。一些三四线,虽然没有靠近一二线热点城市,但是本身的养老或旅游特色鲜明,也能在一定程度上支撑房价的。

第三,上述城市之外的三四线,房价破万后,掉下来的可能就很大,有的甚至要掉很多。这类三四线没有什么卖点,平均收入不高,房价又能过万,那就很危险了。这类城市房价上冲的原因基本有三:一是货币化棚改规模较大,有购买力的需求在短时内猛增;二是开发商在三四线的拿地大潮,也会催高这一类城市的房价;三是去库存任务带来政策面的宽松,使得投机炒作成分有机会入局。这三种成因变数还是比较大,房价泡沫容易挤破,特别是现有城市的棚改将于2020年结束。

像西部等经济欠发达地区涨到万元,完全是人为炒作,没有经济托底。当浪潮退去,才发现都是裸泳的。基本上从哪里涨上来的就跌到哪里去。但是不排除地方政府采取休市策略,不允许交易。那价格就不动了。但是丧失了流动性的房子能值多少钱呢?