网上车市:做事,不造势

这是我第一次来到上海交大,而当我走进这场发布会的现场时,更惊奇地发现:

桌椅被摆成圆桌会谈的形式,而不是我们所常见的那种主席台+排排坐的样子。在网上车市COO首席运营官刘磊的开场发言,更是直接说明:这不是一场“发布会”,而更像是一场业界的交流会。因为与会的四方除了网上车市团队、包括驾仕派在内的三位媒体小伙伴之外,还有来自于全国顶级高校汽车学院的四位院长,以及来自于车企专门负责车机系统的业内人士。

此次发布会的主题,是ICVT(Intelligent Connected Vehicle Test)智能网联汽车用户评价体系。“ICVT-智能网联汽车用户评价体系”是网上车市委托上海交通大学汽车工程学院开发,经上海交通大学汽车工程研究院院长许敏,同济大学汽车营销管理学院院长马钧,吉林大学汽车工程学院院长高振海,清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健等专家研讨论证。同时,由主流国内汽车厂商、长城、吉利、上汽、奇瑞、一汽奔腾、一汽红旗、北汽新能源技术代表参与制定。

这就说明了为何这场发布会的现场,是由以上所述四方组成的原因。而这场所谓的“发布会”,完全没有常规意义上的锣鼓喧天、大谈意义、高呼口号,甚至对于未来前景,网上车市COO刘磊表示“作为头部媒体,我们有责任去推动智能网联相关技术的普及”;而上海交通大学汽车工程研究院院长许敏更是谦虚地告诉我们,“这只是一个开始,未来还有非常多需要优化和完善的地方”。

▲上海交通大学汽车工程研究院院长许敏、清华大学汽车工程开发研究院常务副院长宋健

记得我在4月份上海车展时候,曾参加过网上车市的技术品牌论坛,当时我的感觉就是,网上车市和一般媒体(甚至一些并不知名的媒体)所热衷的那种发布会、论坛有很大不同,汽车媒体圈每年有不计其数的“论坛”,绝大多数是以颁奖为主、花式吹捧为辅的“盛会”,像网上车市这样肯花时间去让大家安安静静拿出干货、投入大量时间来真正去探讨和思考的,可谓稀缺。

而这次“智能网联汽车用户评价体系-ICVT发布会”就更“夸张”了,仅有的三家媒体,更多是因为平时价值观一致,而不单纯是因为“影响力”或是“酒桌上的兄弟”——这看得出,网上车市在这场实际上意义重大的发布上,更在意所发布产品的不断优化和内在品质,而不是昭告天下式的虚张声势。

因此,出席的四大高校领导也毫无架子,不像那种拿着发言稿的领导们,他们坐在台下,真的是在面对现有这个“智能网联汽车用户评价体系”中的上百个问题,逐条逐句去探讨和提出疑问。

▲同济大学汽车营销管理学院院长马钧

这样说吧,这个现场我感受到的,更像是上学时候的课堂,教授提出了一个体系的雏形,大家针对目前的框架,不断提出可供优化的细节和可行性方案。

不同的是,这可是有四位来自于上海交大、同济、清华和吉林大学的顶尖教授啊,现场满是对当下及未来的思考,参与起来可以说是十分过瘾。

▲吉林大学汽车工程学院院长高振海

回头说来,网上车市为什么要做这件事?

当下的汽车,已经不是十年前的汽车了。当“智能网联”成为各大发布会绝不会缺席的关键词,当各大车企都发布了自己的智能网联计划,我们发现,现在评价一款车的好坏,已经不是十年前专业人士教我们看“三大件”那么简单——尤其是当电动化已经为新时代打开大门之后,传统“三大件式评测体系”已经在电动化时代被更新的评测体系所取代——那么,对于新时代的汽车,究竟采用什么样的评测体系才更为合理呢?

▲网上车市COO首席运营官刘磊

从这个层面上来说,我们和网上车市,有一样的想法。我们在去年开始推出“车智商研修室”的视频节目,就是在对市面上的新车进行针对车机智能系统来做评测,当然,相比较而言,我们的评测体系更为单一和简单粗糙,在节目组内部,“不断优化”也是我们每一期节目的重点。

而网上车市就做得更细致、更专业。首先,他们委托了全国最有能力的高校负责开发,上海交通大学汽车工程研究院院长许敏教授表示:“ICVT评价体系基于用户使用习惯建立,而非基于技术层面的评价标准。在陆续的评价过程中持续升级迭代,评价体系简单易懂、实用性更强”。

▲专家组对首批受测车型进行实车体验环节的评测

ICVT评价体系也因此拥有了四大维度:需求度(功能是否需要),实用性(功能是否好用),操作性(操作是否便捷),价值性(功能是否值得)。围绕这四个维度,有多达125个评价点,最终则得出一个量化的结果——这是最难能可贵的。因为一旦有一个分数出来,则让车型在体系内的优劣势一目了然,消费者得到的就不是一个模棱两可、看不懂的结果,而是车型在四大维度内的优劣势,为消费行为,可以做出非常明确的指导。

而正是基于开发、参与制定的都是利益无关的第三方高校,更保证了ICVT这套体系的客观性和权威性。可以想见,在这套体系完善之后,它将能够真正的去指导消费者,来针对于越来越被看重的智能车机系统,进行有效的消费决策。

驾仕总结:

作为同行,尤其是一样关注智能网联发展的同行,我们认为网上车市是真的在做事的一家媒体。我个人认为,这可能和网上车市的创始团队构成有关,纵观当年的五大汽车垂直类网站,目前只有网上车市的创始人团队在亲力亲为掌舵着这家有着20年历史的老牌汽车媒体,并且在近年来,不断去创造、激发新的活力。

而更令人感慨的则是,面对当下最热的“智能网联汽车”,网上车市不去做“十大最智能”的颁奖,而是和高校一道从0到1,去研发一个评价标准体系,这本身就是在认真做一件事,而不是通常我们所认为的“造势”。甚至是这份评价体系他们也毫不视为“机密”,向我们这些同行大方展示,还真诚告诉我们:“要多提意见啊”。这个评价体系未来不仅会全面开放给消费者,还将对整个行业开放。

联想到之前网上车市已经和清华大学汽车工程系一起推出《清华测试》,车辆测试和数据采集工作由清华大学方面使用专业仪器独立完成,提供测试数据。此次与上海交通大学汽车工程学院共同推出“ICVT-智能网联汽车用户评价体系”则可以看出,与第三方专业院校进行深度内容共创的这个方向,其实为整个汽车媒体行业的发展提供了非常有价值的参考。

而除了方向之外,这份不喧哗的认真,才是最为可贵。

文|赵小查

图|网络