信用卡的钱为什么不能用于买房、投资呢?

很多人以为信用卡的钱可以自己支配,想怎么用就怎么用,甚至网上还有大把通过信用卡买房、炒股的攻略。其实,在申请信用卡的时候我们会签订一份《协议》,里面清楚规定了信用卡不得用于非消费性透支,也就是说,信用卡只能用于物、餐饮、旅游等日常消费,买房和投资等非消费行为都是不允许使用信用卡的。为什么这么规定呢?看完下面你就明白了。

首先,信用卡的额度一般不够买房,如果只是用来支付首付,这就是在房贷之外又加了一笔债务,双重债务下持卡人还款能力大大下降,出于风险考虑,不允许用信用卡来支付首付。假如用信用卡付首付被银行查到银行会让你证明自己不是用于购房,如果无法证明,可能会你结清欠款并降额处罚。用信用卡刷首付时,由于金额巨大,很多人会用多张信用卡一起刷,如果有些银行风控比较严格,可能会怀疑客户有套现的嫌疑,套现本身就是一种违法行为,轻则被银行追回资金封卡,重则征信被计入不良信用记录。此外,大额刷卡后要是出现逾期或者其他问题,以后想申请提额也没那么容易了,碰到严格银行可能还会降额、封卡。

信用卡还款的时间和金额是确定的,但投资的风险和收益却是不确定的。投资不存在稳赚不赔,尤其是高风险的炒股投资,亏损的比例要远大于赚钱的比例。拿自己的钱去投资,即使亏了也是自己承担后果。可是如果你是拿套现信用卡的钱去投资,就相当于是借外债,而且这种外债下个月就得还,此时投资者的心态就会急于赚快钱,避免资金断链,在投资决策时容易丧失理智。

不只是信用卡,其他消费贷也不能用于买房、投资。监管机构已经下发系列文件,严控综合消费贷款、个人经营性贷款、信用卡透支等资金用于购房、炒股等。银行禁止信用卡用于买房、投资不仅是为了降低还款风险考虑,同时也能让持卡人更加谨慎地对待购房、投资,避免持卡人出现债务危机,导致资金链断裂从而影响个人征信。